Я тут поняла в чем подлинный интерес в просмотре, чтении и прослушивании.
Как человек, который забросил кучу фильмов, кучу сериалов и оставил недочитанными кучу книг, могу сказать - до цели я дохожу не часто, но уж когда дохожу, то мне сразу становится понятно почему.
Хочется сказать - просто потому что.
Но это ответ слишком легкий, в то время как подлинные причины можно разложить по пунктам.
Почему одну книгу не хочется читать, а другую читаешь за два дня. Почему не прочитать какие-то жалкие 500 страниц, в то время как целый цикл идет на ура.
Вот уж правда почему.

Иногда не хватает времени, а иногда утомляет бесконечное повторение одного и того же из серию в серию. Почему каждая серия Сейлор Мун просмотренная по телеку в детстве всегда ожидалась с нетерпением, хотя уже и в детстве был постигнут великий секрет филлеров, служащих для растягивания общего сюжета?
Скорее всего, потому что в отличии от всех других виденных мульфильмов Сейлор Мун была ярким пятном - там были красивые девочки, красивые костюмчики, которые потом перетекали в десятки изрисованных страниц в попытке повторить что-нибудь такое же. Ну и конечно там было много близкой сердцу драмы. Взаимоотношения героев увлекали, хотелось как можно быстрее узнать что будет дальше, поэтому каждая следующая серия обещала развитие сюжета, а это приковывало к экранам.
Сейлор Мун была просмотрена мной от и до. Все серии (разве только я не решилась взяться за ОВА) были просмотрены по телевизору, что создавало особую атмосферу вкусного лекарства, которое выдавали по расписанию.

Это, пожалуй, может быть одной из причин усидчивости при просмотре сериалов по телевизору. Отсутствие интернета, модем на пару часов, где каждая минута дорога. А в программке написано - Лост будет в 21:30, после Новостей.
Так что уж - изволь идти и смотреть. Или Герои по СТС - в 19:00 две серии. Суббота. Вот и ждешь субботы, гадая, что там будет. Бросить? Куда там. Надо ведь узнать. Это с интернетом отпала необходимость сидеть как штык у телевизора в назначенное время. Скачал себе сезон, а сам думаешь - посмотрю на днях, когда-нибудь... через год, наверное. Когда настроение будет. И тут важно, чтобы смысл в просмотре или чтении чего-либо был не в настрое, а в... важности конкретно для тебя?

Наткнувшись на издание с мангой под названием "Бакуман", я от нечего делать прочитала, что там наше издательство опять выбрало для печати. А там, внезапно, целая идейная манга, про... рисование манги. И я такая - ого. Манга про двух школьников, которые поставили своей целью рисовать мангу. Ого-ого, решила я и тут же полезла на ридманга смотреть есть ли там она. Нашла и подумала - ну будет совсем отлично, если еще и аниме найдется. И аниме нашлось. От которого в дальнейшем я не могла отлипнуть. Есть свободная минутка, есть желание что-нибудь глянуть - так можно ведь его. Или вечером - самое то перед сном. Или утром за завтраком. Короче, когда угодно. Смотришь и за день по пять-восемь серий просмотрено. Так я и посмотрела залпом все 75 серий и все 3 сезона. Конечно, то, что там серия в 20 минут заметно обегчила просмотр, но вот смотря на Наруто и его перевалившие за 400 кол-во серий, я немного побаиваюсь вновь браться за это дело. Потому что сложно залпом такое смотреть. А вот 75 серий за которые тебе расскажут историю о двух парнях, которые трудились, придумывали и творили, проигрывали, были сломаны, до слез радовались когда у них все получалось - было смотреть легко и приятно.

Другой пример - Гравити Фолз. Его я тоже просмотрела за короткий промежуток (знала, что будет грустно расставаться, но остановиться не могла). Что давал просмотр Гравити Фолз? Отличное настроение и море фантазии. Серьезно, хотелось просто залезть в головы создателям сериала и выкрасть их буйную фантазию. Вроде бы, кажется, сюжет про брата и сестру, которые приехали на каникулы к своему дедушке. Да тут материала серий на 200 - таких же вот порой пустых и бессмысленных, а общего сюжета и не обязательно завозить - детям же хватит и яркой картинки и забавных персонажей. А создатели взяли и целую интригу в мультфильме придумали - сразу причем. И только ты думаешь, ну да ну да, ну интересно откуда взялся дневник с номером 2. Но тут интриги на пять сезонов, а в конце какое-нибудь обоснуй детски. А создатели нет и в итоге они вдруг как начали подкидывать один факт за другим, а во втором сезоне как началось то, что началось - сюжет-сюжет-сюжет, что хотелось крикнуть - стойте, вы же так всю историю расскажите за два сезона, за такое маленькое количество серий. Но смотрел-смотрел-смотрел и не мог оторваться. А потом раз и закончилось.

Чем больше, тем лучше.
Когда я бралась смотреть на ютьюбе прохождения Ведьмака 3, я особо не думала о том, что буду делать дальше. Я даже и браться-то не особо стремилась. Посмотрела половину первой серии и по какой-то необъяснимой причине забросила это прохождение на пару месяцев. Но когда включила, то больше не смогла оторваться. Все в этой игре было прекрасно, но что было особенно прекрасно, так это бескрайние просторы и глубокое небо. И трогающая за душу музыка, непременный спутник во всем. А потом я вдруг подумала - блин, это же офигенная вещь для того, чтобы по ней ролевить. И я представляла как пишу посты об этом мире, как описываю рассветы и закаты. Окунуться в этот мир, узнать больше об этих героях. Узнать какие еще могут быть. Хотя я утрирую, потому что сама по себе эта вселенная такая, которая затянет с головой и моргнуть не успеешь.

Здесь не место любви с первого взгляда, потому что первый взгляд может быть обманчив. Интерес зарабатывается совсем другими вещами - тонкой идеей, философскими мыслями, масштабностью, покоряющей воображение, эмоциональными переживаниями там, где, казалось, их не может быть.

Когда-то, еще в 11 классе я бралась за Волшебника Земноморья. Я, вроде бы, была в восторге, но почему-то дальше двух романов дело не пошло. Могу сказать, что, выходит, тогда он увлек меня не так сильно и мне хотелось чего-то другого. Не исключено, что подоплека с Великим Равновесием, рассуждения о магии, о хрупкости мира, меня тогда не зацепило. Не зацепило меня тогда и всякое отсутствие протагониста как такового, скупые эмоции в описании и общая краткость сюжета в принципе. А потом раз и спустя столько лет я вдруг (конечно не вдруг, но все же) отрыла эту книгу в книжном шкафу, села и залпом прочитала все три романа. И меня захватила и хрупкость мира, и я увидела богатство в описаниях и масштабность сюжета. Да, скорее всего, нужно признать, что герои как таковые, их образы это не самое важное. Скорее важно то, какая идея их ведет, что наполняет их силой, что заставляет стремиться к цели и что заставляет хранить равновесие и совершать выбор. И теперь это все было как никогда кстати.

Из всего этого можно сделать конкретные выводы.
- чтобы увлечь, это должно обладать определенными свойствами затрагивать чувства (похожие ситуации, схожие мысли)
- нужно видеть сколько осталось до завершение, чтобы начинать гадать, а что будет в конце или чего герои добьются когда начнешь смотреть последние серии
- количество безусловно важно, но в меньшей степени.